Hoy es el funeral del ex diputado del HDP Kadri Yildirim

El científico kurdo y ex diputado del HDP, Kadri Yildirim, falleció el viernes en Amed de una hemorragia cerebral. Los copresidentes del HDP, Buldan y Sancar, rinden homenaje a su vida y declaran: "Hemos aprendido mucho de Mamoste Kadri".

El ex diputado del HDP y académico Prof. Dr. Kadri Yildirim falleció el viernes a la edad de 62 años en Amed a consecuencia de una hemorragia cerebral. Será enterrado hoy.

Los copresidentes del HDP, Pervin Buldan y Mithat Sancar, dijeron: "Mamoste [maestro] Kadri dedicó su vida a la lengua kurda, dejó innumerables obras científicas y enseñó a miles de personas. Tenemos mucho de Mamoste Kadri. Sus obras y su rica experiencia seguirán con nosotros".

Kadri Yildirim nació en Lice, en la provincia de Amed, en 1959. Estudió teología y enseñó en las universidades de Amed y Mardin. Como director del instituto de idiomas de la Universidad de Artuklu, coordinó la rama académica de la lengua y la cultura kurdas. Se doctoró en la facultad de teología de la Universidad de Dicle en 2010 y fue elegido diputado por el Partido Democrático de los Pueblos (HDP) en 2015.

Kadri Yildirim es autor de numerosos libros sobre la lengua y la literatura kurda, árabe y persa.