Acción hoy en Kadıköy para conmemorar el primer mes de detención de 16 periodistas

DFG, MKGP y DISK/Basın-Iş realizarán hoy una acción en Kadıköy, Estambul, para conmemorar el primer mes de detención de 16 periodistas.

La Plataforma de Mujeres Periodistas de Mesopotamia (MKGP), la Asociación de Periodistas Dicle Fırat (DFG) y DISK/Basın-Iş celebrarán una rueda de prensa para conmemorar el primer mes de detención de 16 periodistas detenidos el 16 de junio en Diyarbakır. El encuentro se hará hoy a las 16 horas frente a la Ópera de Süreyya en Kadıköy.

Antecedentes

El 8 de junio fueron detenidas en Diyarbakır 22 personas, 20 de ellas periodistas, entre ellas el copresidente de la Asociación de Periodistas Dicle Fırat (DFG), Serdar Altan, el redactor jefe de Xwebûn, Mehmet Ali Ertaş, y la directora de JINNEWS News, Safiye Alagaş. De las 22 personas detenidas durante 8 días, la directora de JINNEWS Safiye Alagaş, el copresidente de DFG Serdar Altan, el editor de MA Aziz Oruç, el director editorial de Xwebûn Mehmet Ali Ertaş, los periodistas Zeynel Abidin Bulut, Ömer Çelik, Mazlum Doğan Güler, İbrahim Koyuncu, Neşe Toprak, Elif Üngür, Abdurrahman Öncü, Suat Doğuhan, Remziye Temel, Ramazan Geciken, Lezgin Akdeniz y Mehmet Şahin fueron enviados a prisión acusados de "pertenecer a una organización terrorista".

Las actividades periodísticas, como los programas que presentaban, las noticias que escribían y las llamadas telefónicas que hacían a las fuentes de información, fueron citadas como motivo de su detención.